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Los almidones comerciales se obtienen de las semillas de cereales, particularmente de maíz, trigo, varios tipos de arroz y de algunas raíces y tubérculos, particularmente de patata, batata y mandioca. Los cereales son una fuente importante de almidones. El almidón más importante desde el punto de vista industrial es el de maíz, al año se utilizan unos 60 millones de toneladas de maíz para fabricar almidón, bien para su uso como tal o como materia prima para la obtención de glucosa y fructosa. El almidón puede ser consumido tanto de manera natural, es decir, a través del consumo de esos alimentos, como de manera artificial, cuando es separado de su origen y agregado a preparaciones especiales como espesante o aglutinante. La importancia del almidón en la industria de alimentos consiste en que constituye una excelente materia prima para modificar la textura y consistencia de los alimentos. El almidón también tiene gran utilidad en una amplia variedad de productos no alimentarios.
Los almidones pueden ser utilizados como:
+ Adhesivos: gomas de cola de fusión, estampillas, encuadernación, sobres, etiquetas.
+ Explosivos: adhesivo para la cabeza de los fósforos.
+ Papel: recubrimientos de papel, pañales desechables.
+ Construcción: aglutinante para tabiques de concreto, adhesivo para madera laminada.
+ Metal: adhesivo de metal poroso, aglutinantes para núcleos de fundición.
+ Textiles: acabado de telas, estampado.
+ Cosméticos: maquillajes, cremas faciales.
+ Farmacéuticos: revestimiento de cápsulas, agentes dispersantes.
+ Minería: separación de minerales por flotación y sedimentación.
+ Otros: películas de plásticos biodegradables, baterías secas, como aglutinante de materias primas en la fabricación de aislantes de asbesto y corcho, como agente espesante en la fabricación de tintes y pinturas, aglutinante en la fabricación de crayones, en la elaboración de fibra de vidrio.
Almidón
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